ava_dn (ava_dn) wrote,
ava_dn
ava_dn

Categories:

Традиционно весеннее )))

В силу необычно рано установившейся тёплой погоды появилась возможность написать традиционно ободрительный пост для жителей одного заснеженного северного города чуть ли не на месяц раньше прошлогоднего. Надеюсь, немного ярких красок пойдёт на пользу. На прошлых выходных -- благо, они длинные были -- взял камеру и устроил небольшой забег по нашему городку, так что дальше то, что получилось увидеть.

IMG_5532m.jpg

С чего начнём? А, пожалуй, с главной площади -- тут весьма интересные символы собраны.

IMG_5527m.jpg


Мартовское солнышко пробивается сквозь лёгкую облачную кисею, за которой бездонное синее небо. Куда-то туда же вверх устремлён монумент, ставший и главным флагштоком. И реет на нём флаг, который давно все считают своим. Ну и чтобы супостат не забывал: где русские, там Россия.

IMG_5523m.jpg


Тут же рядышком и Ленин, по-весенеему нараспашку, как будто собрался на апрельский субботник имени себя: "Товагищи! Где тут бгёвнышко? Мне надо его тащить! Это агхиважно!" )))

IMG_5528m.jpg


От площади вниз к превращённой в каскад водохранилищ реке Кальмиус уходит перспектива проспекта Ильича. Ритмично шагающие вниз дома, открытый вид -- с одной стороны, вроде бы и хорошо, но это пока не пришло жаркое лето. Как же не вспомнить это место в прежние времена, когда оно утопало в роскошных тенистых тополях, немного досаждавших пухом, но спасавших от жары...

IMG_5531m.jpg


Практически парадный портрет города. В 1967 году на международной выставке в Монреале Донецк был отмечен как лучший из молодых промышленных городов мира, показанная же на снимке застройка появилась чуть позже, но вид этот воспроизводился много где и неоднократно -- на мой взгляд, отличный вид, очень просторный.

IMG_5533m.jpg


Ты в городе, но в то же время не стеснён его стенами. А в контексте весенней фотопрогулки этот вид интересен, что вот там вот слева за домам во дворах обнаружилась одна чудо-полянка, но чудо вполне рукотворное -- сотворённое заботливыми руками одной милой женщины. Ну разве это не чудо? Прмо перед домом целая полянка лесных пролисков. Как же за зиму можно истосковаться по такми ярким краскам и как они радуют глаз!

IMG_5543m.jpg


Отсюда перенесёмся в один из парков города, официально именовавшийся парком 50-летия ВЛКСМ, а по-простому -- Комсомольским. Там в своё время был воздвигнут грандиозный памятник освободителям Донбасса. Шахтёр и солдат под одним знаменем, как иллюстрация к известным строчкам, что "медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". Так оно и сейчас получается: каждодневный подвиг на передовой сродни тяжёлому труду, а жить и трудиться много кому приходится и под обстрелами. У нас-то "перемирия" продолжаются...

IMG_5546m.jpg


Вглядитесь в эти лица и ответьте на вопрос: "Разве мог Донбасс поступить иначе? Разве мог забыть своих дедов и прадедов?"

IMG_5548m.jpg


С площадки у монумента можно окинуть взором левый берег Кальмиуса. Правый берег -- когда-то Екатеринославская губерния, левый -- земля Войска Донского. Станица Макеевская разрослась в большой промышленный город, ставший спутником Донецка, а здесь они граничат по реке. Кстати, товарищ pix009 с западных предгорий Урала спрашивал, мол, а правда ли, что у вас терриконы на пирамиды похожи? Не на пирамиды, скорее на конуса, порой идеальные, которые по строгости линий с Фудзи поспорить могут, порой неидеальные, где-то срезанные -- в общем, смотрите сами.

IMG_5549m.jpg

IMG_5550m.jpg

IMG_5551m.jpg


Вот такая страна Багровых Гор получается. Ну а мы от смотровой площадки прогуляемся к ещё одному интересному сооружению -- в том же парке с незапамятных советских времён работала детская железная дорога. Действует она и сейчас, обычно с мая и до осени. Постараюсь выбраться на открытие в этом году, поснимать яркие вагончики и тепловозик. Ну а пока что станция "Пионерская" ждёт открытия сезона, скоро уже рельсы снова накатают.

IMG_5574m.jpg


И уже отсюда видно, отчего здание станции можно считать одним из самых футуристичных в городе. Диспетчерская башня с широкими панорамными окнами и строго направленными круглыми иллюминаторами -- это практически как рубка подводной лодки, аж дух захватывает от одного вида. )))

IMG_5578m.jpg

IMG_5577m.jpg


Уже по пути домой ещё один взгляд на монумент Освободителям Донбасса. И куда ни глянь -- шахтные копры и терриконы, терриконы и шахтные копры. Да заводы. Такой у нас край.

IMG_5582m.jpg


Вот такая прогулочка получилась. Понятно, что если бы на фоточках одни цветочки были, то всё выглядело бы гораздо благостнее, но жизнь -- она такая штука, гораздо более многогранная.

Tags: наша деревня
Subscribe

  • Февраль. К нам внезапно пришла зима.

    По нормальной зиме уже истосковались -- то теплынь, то сырость с мокротой, в общем всё не тик-так. Ну и вот дождались, в ночь на 6 февраля насыпалось…

  • Всех танководов с юбилеем

    Как бы совсем не являюсь фанатом бронекоробочек, но тут такой круглый юбилей случился, что не вспомнить о нём было бы совершенно неправильно. Ровно…

  • Весенее ))

    Иду сегодня на работу, а тут такое... Ну как не порадовать друзей из одного унылого заснеженного северного города? ))) С утра у нас немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments