ava_dn (ava_dn) wrote,
ava_dn
ava_dn

Categories:

Февраль. К нам внезапно пришла зима.

По нормальной зиме уже истосковались -- то теплынь, то сырость с мокротой, в общем всё не тик-так. Ну и вот дождались, в ночь на 6 февраля насыпалось снега сантиметров 15, да ещё мокрого, липкого, тяжёлого. Утром, когда посветлело, всё вокруг белым-бело, долго же этого ждали, но на самом-то деле ситуация балансировала где-то на грани между "Зима раскрыла снежные объятья" и стихийным бедствием.

IMG_5468f.jpg


Первая проблема -- это, конечно, городской транспорт. Маршрутки ползали, но они по определению не способны справиться с пассажиропотоком, а основные виды -- троллейбусы, трамваи -- стали. Снега на деревьях столько было, что они не выдерживали, гнулись, ложились на троллеи, обрывали их. У старых тополей под весом снега пообламывало ветки в 25--30 сантиметров диаметром, сосны, берёзы гнулись-гнулись, трещали, потом ствол не выдерживал, и верхушка со снежной шапкой с треском летела вниз, или ствол расщепляло на несколько метров. Сегодня походил по нашему району -- больше всего абрикосам досталось -- они разлапистые, но веса не держат, где-то ветки отломаны, где-то деревья с корнем выворочы. В общем, жесть -- за свою жизнь ничего подобного у нас не помню. Сплошное буйство стихии, а гравитация -- самая страшная сила.

IMG_5472m.jpg

IMG_5475m.jpg

Скверик возле горисполкома, он же парк кованных фигур. Тут чуть ли не каждое дерево с детства знакомо, проходишь мимо, и не оставляет ощущение тщетности перед лицом стихии -- и рад бы помочь, но эти сосны уже не спасти...

IMG_5476m.jpg

Парк кованых фигур под воздействием природного катаклизма превратился в парк снеговых скульптур.

IMG_5477m.jpg

Даже пышущий огнём сказочный дракон уже укрыт белым и практически не различим под этим покровом. И только редкие снегоборцы, брошенные на расчистку дорожек, продолжают истово махать лопатами. А снег тем временем всё сыпится и сыпится...

IMG_5482m.jpg

Заснеженная растительность перед новым зданием технической библиотеки нашего политеха.

IMG_5483m.jpg

Даже снеговая маска не в силах скрыть довольной улыбки, с которой старина Джон Юз взирает на плоды трудов своих и на жителей города, осмелившихся в такую завирюху выбраться на улицу.

IMG_5485m.jpg

Центральная улица Артёма. Проезжую часть чистить начали ещё до рассвета, и да, сегодня далеко не все автолюбители рискнули вывести свои шарабаны на дорогу, но пустота -- кажущаяся, специально дожидался момента, чтобы машинок в кадре было поменьше.

IMG_5486m.jpg

Убирать снег тоже начали с самого утра, естественно, с центра. Только три гружёных КамАЗа проехали в одну сторону, а уже три других спешат обратно к снегоуборочным комбайнам, но сыпать сверху не перестаёт, так что этот процесс у нас несколько затянулся.

IMG_5487m.jpg

Бульвар Шевченко заснеженным коридором уходит вниз к Кальмиусу, а мы продолжаем свою прогулку по главной улице.

IMG_5506m.jpg

Привычные силуэты меняются. Тридцатьчетвёрка -- памятник на могиле полковника Франца Гринкевича -- превратилась в какого-то беого полярного мамонтёнка с белым полярным хоботом.

IMG_5503m.jpg

Самые роскошные в городе дубы перед драмтеатром в полном порядке -- они могучие, со снегом справляются.

IMG_5502m.jpg

Тут мы покидаем улицу Артёма и перебираемся на бульвар Пушкина. Сам Александр Сергеевич не иначе решил записаться в корпус имперской штурмовой пехоты и уже примеривает белый шлем из доспехов штурмовиков... )))

IMG_5500m.jpg

В снегу всё выглядит необычно -- даже боковины лавочек, выдержанные в скифском зверином стиле.

IMG_5498m.jpg

Днём 7 февраля снега уже было сантиметров 30. Тут даже время не выдержало и остановилось -- замёрзшее, заметённое снегом. И кажется уже, что каждый день -- как день сурка: в 06.00 будильник, утро, завтрак, на работу... И так до самой весны, пока солнышко не пригреет. Радует, что ждать уже не сильно долго.

IMG_5493m.jpg

Но мы, чтобы не поддаваться суркозависимости, окинем взглядом ещё раз перспективу бульвара и поищем на закуску что-нибудь яркое. Думаю, вот такой натюрморт подойдёт.

IMG_5497m.jpg

Так что ну их, эти унылые офисы, -- выбирайтесь на улицу за чистым воздухом и свежими впечатлениями!

Tags: наша деревня
Subscribe

  • Традиционно весеннее )))

    В силу необычно рано установившейся тёплой погоды появилась возможность написать традиционно ободрительный пост для жителей одного заснеженного…

  • Всех танководов с юбилеем

    Как бы совсем не являюсь фанатом бронекоробочек, но тут такой круглый юбилей случился, что не вспомнить о нём было бы совершенно неправильно. Ровно…

  • Весенее ))

    Иду сегодня на работу, а тут такое... Ну как не порадовать друзей из одного унылого заснеженного северного города? ))) С утра у нас немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment